У роботов появятся права  
                  
              В следующий раз, когда вы в гневе  стукнете кулаком по клавиатуре, задумайтесь о том дне, когда она сможет подать  на вас в суд за причинение физического вреда. 
              
              Более того: в ближайшие 50 лет мы  можем оказаться плечом к плечу с пылесосами нового поколения в очереди к урне  для голосования на избирательном пункте. 
              
              Идея о том, что однажды машины с  искусственным интеллектом могут быть наделены правами, традиционно закрепленными  за людьми, почерпнута не из какого-то безумного фантастического произведения –  она всплыла в подготовленном правительственной комиссией Великобритании отчете,  претендующем на роль взгляда, прозревающего далекую перспективу. 
              
              Прогноз относительно статуса роботов  в 2056 году содержится в одной из 270 футуристических научных работ, которые  спонсировал сэр Дэвид Кинг, Главный научный советник правительства  Великобритании. Работа о правах роботов была составлена совместно  консалтинговой компанией Outsights и компанией Ipsos Mori, занимающейся  исследованием общественного мнения. 
              
              "Если мы создадим разумных  роботов, они потребуют для себя прав и будут, вероятно, правы", – говорит  Хенрик Кристенсен, директор Центра робототехники и машин с искусственным интеллектом  Института технологии штата Джорджия. 
              
              Эта идея не удивит поклонников  фантастического жанра. Ее широко эксплуатировал Айзек Азимов, один из самых  известных писателей-фантастов ХХ века. Он описывал общество, в котором  незаменимые в быту роботы полностью интегрированы. 
              
              В его системе существует "три  закона робототехники", регулирующие жизнь машин. Они гласят, что робот не  может причинить вред человеку, должен подчиняться приказам человека и должен  заботиться о своей безопасности, – именно в такой последовательности. 
              
              Роботы и машины сейчас  воспринимаются как безымянные существа, не обладающие ни правами, ни  обязанностями, но, если искусственный интеллект распространится повсеместно,  говорится в отчете, могут начаться призывы предоставить им равные с человеком  права. 
              
              Разве не логично, если эти права  будут сопровождаться гражданскими обязанностями, включая участие в выборах,  обложение налогами и обязательную военную службу? 
              
              Кристенсен говорит: "Будет ли  считаться приемлемым пнуть ногой механическую собаку, раз живую собаку пинать  нельзя? Обязательно найдутся люди, которым это непонятно, поэтому у нас должны  быть этические нормы, которые позволят обеспечить нормальное взаимодействие с  роботами, не переходить черту дозволенного". 
              
              В отчете говорится, что при условии  "корректного управления" новый мир, где у роботов появятся права,  может принести с собой повышение результативности труда и рост благосостояния. 
              
              "Если им предоставят полные  права, государства будут обязаны обеспечить им все социальные льготы, включая  финансовую помощь, жилплощадь и, вероятно, "медицинское обслуживание"  – то есть своевременный ремонт роботов", – сказано в отчете.
              Есть там  и оговорка, что у этого процесса могут быть побочные эффекты, и первой жертвой,  вероятно, станет экологическая обстановка. 
              
              Источник: 
www.inopressa.ru