Рейтинг@Mail.ru
 
У роботов появятся права

В следующий раз, когда вы в гневе стукнете кулаком по клавиатуре, задумайтесь о том дне, когда она сможет подать на вас в суд за причинение физического вреда.

Более того: в ближайшие 50 лет мы можем оказаться плечом к плечу с пылесосами нового поколения в очереди к урне для голосования на избирательном пункте.

Идея о том, что однажды машины с искусственным интеллектом могут быть наделены правами, традиционно закрепленными за людьми, почерпнута не из какого-то безумного фантастического произведения – она всплыла в подготовленном правительственной комиссией Великобритании отчете, претендующем на роль взгляда, прозревающего далекую перспективу.

Прогноз относительно статуса роботов в 2056 году содержится в одной из 270 футуристических научных работ, которые спонсировал сэр Дэвид Кинг, Главный научный советник правительства Великобритании. Работа о правах роботов была составлена совместно консалтинговой компанией Outsights и компанией Ipsos Mori, занимающейся исследованием общественного мнения.

"Если мы создадим разумных роботов, они потребуют для себя прав и будут, вероятно, правы", – говорит Хенрик Кристенсен, директор Центра робототехники и машин с искусственным интеллектом Института технологии штата Джорджия.

Эта идея не удивит поклонников фантастического жанра. Ее широко эксплуатировал Айзек Азимов, один из самых известных писателей-фантастов ХХ века. Он описывал общество, в котором незаменимые в быту роботы полностью интегрированы.

В его системе существует "три закона робототехники", регулирующие жизнь машин. Они гласят, что робот не может причинить вред человеку, должен подчиняться приказам человека и должен заботиться о своей безопасности, – именно в такой последовательности.

Роботы и машины сейчас воспринимаются как безымянные существа, не обладающие ни правами, ни обязанностями, но, если искусственный интеллект распространится повсеместно, говорится в отчете, могут начаться призывы предоставить им равные с человеком права.

Разве не логично, если эти права будут сопровождаться гражданскими обязанностями, включая участие в выборах, обложение налогами и обязательную военную службу?

Кристенсен говорит: "Будет ли считаться приемлемым пнуть ногой механическую собаку, раз живую собаку пинать нельзя? Обязательно найдутся люди, которым это непонятно, поэтому у нас должны быть этические нормы, которые позволят обеспечить нормальное взаимодействие с роботами, не переходить черту дозволенного".

В отчете говорится, что при условии "корректного управления" новый мир, где у роботов появятся права, может принести с собой повышение результативности труда и рост благосостояния.

"Если им предоставят полные права, государства будут обязаны обеспечить им все социальные льготы, включая финансовую помощь, жилплощадь и, вероятно, "медицинское обслуживание" – то есть своевременный ремонт роботов", – сказано в отчете. Есть там и оговорка, что у этого процесса могут быть побочные эффекты, и первой жертвой, вероятно, станет экологическая обстановка.

Источник: www.inopressa.ru