Рейтинг@Mail.ru
 
Соревнования роботов

Первая битва андроидов в России

Начнём с плохой новости. 4-я Международная специализированная выставка "Робототехника 2006", что проходит с 17 по 21 октября в 70-м павильоне ВВЦ, — мёртвая. Или умирающая.

Никого не хотим обидеть, мнение наше субъективное, но неискушённому посетителю смотреть тут практически не на что. Той робототехники настоящего и будущего, которую простодушно ожидаешь здесь увидеть, нет и в помине.



И шестиколёсный "трактор", которому отведено центральное место в экспозиции, выглядит на "Робототехнике 2006" символично: всем, кто пришёл на выставку "посмотреть на роботов", он честно указывает — роботы здесь в основном вот такие, "трактороподобные".

И чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по выставочному залу быстрым шагом: пара гусеничных собратьев "трактора", пара-тройка промышленных роботов-манипуляторов и стенды, стенды, стенды. Короче говоря, "Стенды 2006".

Повторимся, мнение наше субъективное — могли чего-то не разглядеть, что-то недооценить. Но общее впечатление гнетущее. Поэтому на первом этаже, где, собственно, развёрнута "Робототехника 2006", мы задерживаться не стали — двинули сразу на второй: там находился конференц-зал, в котором с минуты на минуту должен был начаться впервые проводящийся в России чемпионат по боям роботов-андроидов.

Зал встретил нас установленным в центре шестигранным подиумом, на котором невозмутимо стояла колонна андроидов — шесть японских гуманоидов Robonova-1 от международной компании Hitec Robotics с головным офисом в Южной Корее. Красотища!

Не каждый день удаётся увидеть столько андроидов в одном месте, и публика, всё плотнее обступающая подиум, это, кажется, быстро поняла: уже за полчаса до того, как роботы включились, к ним было не подступиться. Но мы на какое-то время всё-таки сумели подобраться поближе.

А вот когда действо началось, мы допустили ошибку: решили сменить точку съёмки и покинули насиженное место. Как, выяснилось, зря: когда Robonova-1 начали показательные выступления, а именно танцевать, толпа людей обступила себе подобных роботов сверхплотным кольцом. И все снимают: видеокамерами, фотоаппаратами, мобильниками… Однако кое-что удалось разглядеть.

Танцы кончились, и зрителям представили почётного гостя выставки — лётчика-космонавта Георгия Гречко. Тут пришлось задуматься: скажи нам кто-нибудь год назад, что мы в Москве увидим живого космонавта на боях человекоподобных роботов! В лучшем случае покрутили бы пальцем у виска, а в худшем… Ладно, не будем об этом.

Георгий Михайлович тем временем поприветствовал интерес общественности к андроидам, напомнил, что роботы используются и в космосе, а также заметил, что видел по телевизору "робота, танцующего казачок". "Так это же наш робот и есть!" — откликнулись организаторы боёв из компании "Андроидные роботы" ("АР"), — сейчас он спляшет казачок!" И действительно, на подиум вышел андроид, под общий смех упал-отжался, а после выдал "казачка".

"Откуда эти роботы? Чьи? Наши, российские?" — громко спросил Гречко. "Наши, наши", — ляпнул кто-то в толпе. Дважды Герой Советского Союза одобрительно улыбнулся: дескать, можем ведь, если захотим. Между тем японский андроид, не знающий об "измене Родине", демонстрировал всё более захватывающие трюки.

Но вот танцы закончились, и, после короткого перерыва, наступило время собственно боёв. В углах ринга появилась первая пара бойцов: облачённый в женское платьице Robovie-M и Robonova-1 в украинском национальном костюме.

Организаторы напомнили правила. Каждый бой длится 5 минут. Побеждённым считается упавший и не вставший на ноги в положенное время или вылетевший с подиума андроид.




Все роботы были заранее запрограммированы с компьютера — в арсенале каждого имелось примерно по 30 движений, — а люди-игроки, представлявшие команды, во время боя нажимали кнопки пультов дистанционного управления. На этих пультах, как нам объяснили в "АР", располагаются "горячие клавиши" основных движений. Впрочем, немного автономии у андроидов есть — они могут самостоятельно встать на ноги, и для этого не нужно ничего нажимать.

Что касается зрелищности, то она, бесспорно, есть. Роботы двигаются не слишком быстро, но и не чересчур медленно. Удары наносят не только руками, но и ногами, причём даже из положения лёжа. Некоторые движения очень быстрые, резкие и, надо признать, неожиданные. Не обходится, конечно, без пауз и заминок, но это понятные мелочи, и на них мало кто обращал внимание.

Вторая пара бойцов — оба модели Robonova-1, из которых один одет по схеме "белый верх, чёрный низ" — выступила эффектнее первой. Да и публика оживилась, вошла во вкус и криками подбадривала как роботов, так и управляющих ими людей. Последние получали бесценные советы вроде "Давай, подсекай!" и "Слева, слева бей!".

Мы сознательно не называем ни победителей, ни поверженных. Во-первых, это был всего лишь первый тур. Всего в чемпионате участвуют 12 команд из Москвы, Уфы и Магнитогорска. Во-вторых, задача этого чемпионата — привлечь внимание, заинтересовать и развлечь. Поэтому участники боёв (люди) не соперничали, а корректировали свои действия, например, подсказывали противнику "следующий ход" — ради зрелищности. На первых порах так и надо, затем постепенно дойдут и настоящего спорта, каким уже считается проводящийся во многих странах чемпионат Robo-One. Так что команды веселили публику, и спасибо им за это — было здорово.

Заметим, что руками роботов во время сражения никто не трогал, за очень редкими исключениями. Несколько раз бойцы вылетали за пределы ринга. К счастью, организаторы предвидели это и "подстелили соломку" — очень мягкие маты. Да, и ни одного нокаута не было — всякий раз роботы поднимались до окончания счёта судьи.

И вот на подиуме последняя, третья пара соперников: облачённый в синее кимоно Robonova-1 и "голый" Robovie-M с нарисованной улыбкой. Этот бой был, пожалуй, самым красивым и динамичным. Robonova-1 дрался как заправский ниндзя, но и Robovie-M не подкачал. В общем, все молодцы.

Открытый чемпионат России по боям роботов-андроидов организаторы собираются сделать ежегодным. Они говорят, что когда наберётся около сорока команд, выступающих не на одном, а на нескольких рингах одновременно, — вот тогда мероприятие обретёт намеченный статус со всеми вытекающими.

Хотите узнать, что нужно для того, чтобы принять участие в чемпионате? Необходимо иметь в наличии андроида, соответствующего регламенту чемпионата (собственного или взятого напрокат — неважно), и желание стать чемпионом России. Больше — ничего.

Кстати, в "АР" планируют провести ещё один чемпионат среди андроидов — по футболу. Первый должен состояться в конце нынешнего — начале будущего года. Разумеется, мы не оставим его без внимания. Потому что на наших глазах вершится История. Слава роботам!